Ingrédients
- pour,5 kg de confiture :
- 850 g de rhubarbe
- 3 bananes
- 150 g d'abricots séchés
- 15 cl de gewurztraminer
- 900 g de sucre cristallisé
- le jus de 1 petit citron
Préparation
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Coupez les abricots en bâtonnets de 5 mm d’épaisseur et mélangez-les au gewurztraminer. Laissez macérer.
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Rincez la rhubarbe à l’eau fraîche, coupez les extrémités et fendez les tiges en deux dans la longueur : il vous en reste 700 g, que vous coupez en petits dés. Pelez les bananes : il vous en reste 300 g, que vous coupez en très fines rondelles.
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Mélangez la rhubarbe, les bananes, le sucre et le jus du citron dans une grande terrine. Laissez macérer 1 h afin que le sucre fonde.
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Versez les fruits macérés dans une bassine à confiture et portez à ébullition, en remuant délicatement. Ajoutez les abricots macérés et maintenez la cuisson à feu vif pendant 10 mn environ, en remuant toujours. Ecumez soigneusement, redonnez un bouillon, vérifiez la nappe : une goutte de confiture versée dans une assiette froide doit figer immédiatement. Si ce n’est pas le cas, laissez la cuisson se poursuivre quelques minutes de plus.
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Mettez aussitôt la confiture en pots et fermez. Laissez refroidir avant de consommer ou de réserver dans un endroit frais et sombre.
L'astuce
Christine Ferber : « J’aime l’équilibre qui s’établit entre la rhubarbe, très aqueuse, et la banane à la pulpe épaisse. La gélification se fait parfaitement. »
Les abricots peuvent être remplacés par des raisins secs ou des pruneaux dénoyautés.
2.88 sur 5