Ingrédients
- pour 4 pots de 370 g:
- 600 g de figues blanches
- 600 g de raisin blanc
- 1 kg de sucre cristallisé
- 2 citrons non traités
Préparation
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Laver les figues, les essuyer, éliminer le petit bout dur de la queue et les couper en 8. Les mettre dans une terrine avec le sucre cristallisé.
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Laver et égrapper le raisin. Peler et épépiner les grains : pour faciliter l’opération et aller plus vite, couper les grains en 2. Ajouter les raisins aux figues.
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Laver les citrons, peler leur zeste en rubans, puis couper leur chair en dés, en éliminant peaux blanches, membranes et pépins.
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Ajouter zestes et pulpe aux fruits et mélanger délicatement.
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Laisser macérer 2 heures au moins, en mélangeant de temps en temps.
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Au bout de ce temps, verser le contenu de la terrine dans une bassine à confitures.
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Porter sur feu doux et faire cuire 40 à 45 minutes en écumant au départ et en mélangeant de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois. Ne pas laisser brunir la confiture. Oter les zestes des citrons en fin de cuisson.
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Ebouillanter et sécher les pots et y répartir la confiture. Couvrir à chaud et étiqueter.
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Conserver dans un endroit sec et frais à l’abri de la lumière. Attendre un mois avant de déguster votre confiture mi-figues mi-raisins.
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Crédit Photo: Michel BURY/ CEDUS
4 sur 5