Ingrédients

  • préparation : 10 mn
  • cuisson : 15 mn
  • ingrédients pour 4 personnes :
  • abattis de 1 ou 2 poulets
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 l d'eau
  • sel
  • poivre.
  • pour épaissir :
  • 2 cuillère(s) à soupe de tapioca ou de vermicelle.

Préparation

  1. Faites bouillir l'eau avec les légumes, sel et poivre, dans la cocotte.

  2. Nettoyez les abattis (cou,ailerons, pattes, gésier, foie).

  3. Jetez-les dans l'eau bouillante.

  4. Couvrez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape

  5. Chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 12 mn à feu doux.

  6. Quand il est cuit, passez ce bouillon, puis épaississez-le avec 2 cuillerées de tapioca ou de vermicelle.

  7. Laissez cuire encore 5mn sans couvercle.

  8. NOTE : Ce consommé, juste passé, peut servir de base à la soupe à l'oignon, ou à préparer une sauce blanche, chasseur, curry, moutarde, etc.

  9. Après réduction

  10. - bouilli de 5 à 10 mn à découvert , il sera utilisé pour allonger la sauce, insuffisante à votre gré, d'une volaille mijotée.

4 sur 5