Ingrédients
- 1 coq en 8 morceaux
- 500 g de champignons de paris
- 200 g de lardons
- 200 g de petits oignons blancs pelés
- 60 g de farine
- 2 gousses d'ail
- persil ciselé
- 1 dl d'huile
- 100 g de beurre
- 2 morceaux de sucre
- la marinade :
- 2 l de bon vin rouge
- 2 carottes en rondelles
- 1 gros oignon émincé
- 3 gousses d'ail pelées
- 3 échalotes émincées
- 25 g de cèpes secs
- 1 pincée de fleur de thym 1 feuille de laurier
- sel et poivre
Préparation
-
Préparez la marinade : dans un grand récipient, mettez les ingrédients de la marinade et le coq. Couvrez et gardez au frais jusqu’au lendemain.
-
Allumez le four à 200 °C (th. 6 1/2). Egouttez les morceaux de coq et épongez-les. Filtrez la marinade, en réservant la garniture aromatique.
-
Mettez l’huile à chauffer dans une cocotte en fonte. Faites-y dorer la volaille. Ajoutez les légumes de la marinade égouttés, couvrez et laissez étuver 5 mn. Parsemez de farine en remuant et laissez cuire 5 mn. Versez la marinade et, dès l’ébullition, couvrez et glissez 2 h au four.
-
Préparez la garniture : mettez les petits oignons dans une sauteuse avec 50 g de beurre, le sucre, salez, ajoutez de l’eau à hauteur et couvrez d’un papier sulfurisé. Laissez mijoter : ils doivent être bien brillants. Coupez les champignons en quatre et faites-les sauter dans le reste de beurre. Mettez les lardons à dorer dans une poêle sèche.
-
Egouttez les morceaux de coq et réservez-les au chaud. Ajoutez le persil et les gousses d’ail écrasées dans la sauce, puis mixez 15 secondes et filtrez cette sauce. Remettez-la dans la cocotte avec les morceaux de coq et laissez réchauffer.
-
Ajoutez oignons, petits lardons et champignons et redonnez une ébullition. Voilà, c’est prêt !
-
Réalisation Elisabeth Scotto. Recettes recueillies par Marina Rozenman. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Alain Gelberger.
L'astuce
Omar et Fred : « Pour les cordons bleus, blancs ou rouges, la recette de François le Français, à faire cuire, comme il se doit, dans une cot cot ! »
Accompagnez de pommes de terre à l’eau
3.49 sur 5