Ingrédients
- 8 à 10 coquilles saintjacques,
- 150 g de champignons de paris,
- 60 g de beurre
- une cuillère à soupe de farine
- 3 cuillères de crème fraîche
- 50 g de gruyère râpé,
- chapelure blanche.
Préparation
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1) Vider les coquilles. Conserver seulement les noix et corail.
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2) Laver puis égoutter. Pocher 5 minutes à l'eau bouillante salée. Égoutter. Garder le bouillon. Hacher les noix avec une gousse d'ail, une échalote, les champignons crus (nettoyés et lavés à l'eau citronnée) et quelques brins de persil.
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3) Faire un petit roux avec 50 g de beurre et la farine. Mouiller avec l'eau de cuisson des chairs, la sauce doit être assez épaisse. Ajouter deux cuillerées de crème fraîche.
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4) Mélanger le hachis au roux. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Répartir dans les coquilles ou remplir un petit plat à gratin. Éparpiller le corail en surface. Saupoudrer l'ensemble avec le gruyère râpé et la chapelure. Parsemer de petites noisettes de beurre.
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5) Faites gratiner au four 15 min (thermostat 5 à 6, 200°C).
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Vos coquilles Saint-Jacques en gratin sont prêtes, bon appétit!
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