Ingrédients

  • 800 g de noix de saintjacques
  • 500 g de champignons de paris frais
  • 100 g de chapelure
  • 10 échalotes grises (soit environ 60 g une fois épluchées)
  • 4 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
  • 1/4 de gousse d'ail
  • 3 cuillère(s) à soupe de cognac
  • 25 g de beurre (pour les échalotes)
  • 25 g de beurre (pour les champignons)
  • 50 g de beurre (pour les noix de saintjacques)
  • 6 coquilles saintjacques vides

Préparation

  1. Éplucher les champignons de Paris, les laver et les émincer.

  2. Faire revenir les champignons dans une casserole afin qu'ils jettent leur eau pendant 10 minutes.

  3. Ajouter 25 g de beurre, et le quart d'une gousse d'ail, saler et poivrer. Remuer pendant 5 minutes. Réserver.

  4. Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche, saler, poivrer et réserver.

  5. Faire fondre les échalotes dans le beurre. Elles ne doivent pas prendre de couleur.

  6. Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre à température moyenne, et ajouter les noix de Saint-Jacques. Remuer régulièrement, laisser cuire pendant 5 minutes. Ajouter les échalotes aux noix de Saint-Jacques, remuer. Poivrer.

  7. Verser 3 cuillères à soupe de Cognac. Flamber le tout, et remuer. Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche et réserver.

  8. Préchauffer le four à thermostat 8 (240°C / 460°F).

  9. Répartir uniformément la préparation aux noix de Saint-Jacques dans les coquilles. Ajouter une bonne quantité de champignons sur chaque coquille (par dessus les noix de Saint-Jacques).

  10. Saupoudrer chaque coquille de chapelure. Ajouter une noix de beurre sur chaque coquille.

  11. Placer les coquilles Saint-Jacques façon grand-mère dans un plat à four, et enfourner pendant 10 minutes.

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