Ingrédients

  • 200 g de chocolat aux éclats de fèves de cacao (en tablette)
  • 2 cuillère(s) à soupe de rhum
  • 3 oeufs + 2 blancs
  • 120 g de brisures de marrons glacés
  • 40 cl de crème fleurette
  • 350 g de crème de marron vanillée

Préparation

  1. Faites macérer pendant 1 h dans le rhum 80 g de brisures de marrons glacés. Fouettez la crème de marron pour l’homogénéiser. Battez 2 blancs d’œufs en neige souple et à part 20 cl de crème fleurette en chantilly.

  2. Incorporez d’abord la crème chantilly en 2 ou 3 fois, puis les blancs d’œufs battus et enfin les brisures de marrons. Réservez au frais.

  3. Faites fondre le chocolat coupé en petits morceaux au bain-marie. Hors du feu, ajoutez un à un 3 jaunes d’œufs. Battez les blancs en neige. Faites monter le reste de crème fleurette en chantilly. Incorporez dans le chocolat d’abord la crème, puis les blancs en neige.

  4. Versez la moitié de cette mousse au chocolat dans un grand saladier en verre ou dans des coupes individuelles, puis recouvrez de mousse de marrons, terminez enfin par le reste de mousse au chocolat. Mettez au frais dans la partie la plus froide de réfrigérateur pendant 2h minimum.

  5. Au moment de servir, décorez avec le reste de marrons glacés. Servez ces coupes très froides.

L'astuce

Vous trouverez du chocolat aux éclats de cacao en tablette dans tous les supermarchés.
Pour un autre goût, remplacez le rhum par du cognac.
Si ce dessert doit être consommé par des enfants, supprimez l’alcool.
Servez ce dessert accompagné d’un Banyuls ou d’un Maury.

5 sur 5