Ingrédients

  • la glace :
  • 300 g de lait
  • 200 g de crème liquide
  • 25 g de flouve odorante (naturalia)
  • 7 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • la courge :
  • 1/2 courge sweet banana jumbo
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 1 cuillère(s) à soupe de rhum
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1/2 cuillère(s) à soupe de rhum
  • biscuits
  • graines de tournesol bio grillées

Préparation

  1. La glace. Faites chauffer 300 g de lait et 200 g de crème liquide dans une casserole. Ajoutez 25 g de flouve odorante (Naturalia) et laissez infuser 12 h avant de filtrer. Fouettez ensuite 7 jaunes d’oeufs et 100 g de sucre puis versez le lait parfumé tiède et faites cuire cette crème anglaise jusqu’à ce qu’elle soit nappante. Laissez refroidir puis prendre en glace.

  2. La courge. Faites cuire pendant 40 mn 1/2 courge sweet banana jumbo au four préchauffé à 150 °C (th. 5).

  3. Assaisonnez-la avec 2 c. à s. de sucre, 1 c. à s. de rhum et les graines de 1/2 gousse de vanille. Couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et laissez cuire encore 30 mn. A la sortie du four, arrosez de 1/2 c. à s. de rhum.

  4. Au moment de servir, garnissez le fond de quatre bols du biscuit de votre choix écrasé en crumble, de 2 c. à s. de courge parfumée au rhum et de 1 quenelle de glace. Parsemez de graines de tournesol bio grillées (ou légèrement rôties dans un filet d’huile d’olive).

L'astuce

Recette du restaurant Clover
5, rue Perronet, Paris-7e. Tél. : 01 75 50 00 05. Déjeuner : 28 € ; dîner : 53 € ou 73 €.

5 sur 5