Ingrédients

  • 50 g de cacao en poudre
  • 100 g de sucre
  • 50 g de cassonade
  • 7 jaunes d'oeufs
  • 350 ml de lait
  • 350 ml de crème 35 %
  • 40 g de zeste d'orange

Préparation

  1. Verser le lait avec le cacao dans une casserole. Porter à ébullition en fouettant sans arrêt. Retirer du feu et laisser refroidir.

  2. Dans un grand bol, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait au cacao en fouettant. Incorporer la crème et le zeste d'orange.

  3. Préchauffer le four à 275°F.

  4. Verser la crème dans 4plats à gratin peu profonds. Enfourner durant 30minutes (la crème cuite est tremblotante). Retirer du four et laisser refroidir.

  5. Juste avant de servir, saupoudrer chaque crème de cassonade.

  6. Passer 1minute sous le gril du four pour bien caraméliser le dessus (ou brûler avec un petit chalumeau de cuisine). Servir immédiatement.

4 sur 5