Ingrédients
- 500 g de fraises
- 1 cuillère(s) à soupe de sucre glace
- 1/2 l de lait entier
- 1/2 gousse de vanille
- 6 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 12 pralines
Préparation
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Pour préparer une crème glacée aux fraises et aux pralines:
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Faites chauffer le lait dans une casserole avec la demi-gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et bien grattée.
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Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre jusqu'au blanchiment. Délayez avec le lait chaud versé en mince filet, en continuant de fouetter.
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Reversez la crème dans la casserole en éliminant la gousse de vanille et laissez cuire jusqu'à consistance nappante, sans cesser de délayer à la cuillère en bois.
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Versez dans un saladier pour arrêter la cuisson. Placez ce dernier dans un récipient plus grand contenant de l'eau froide et des glaçons, puis laissez refroidir complètement.
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Lavez et équeutez les fraises. Réduisez-les en coulis au mixeur avec le sucre glace.
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Filtrez pour éliminer les petits grains et réservez au frais.
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Enfermez les pralines dans un torchon propre et écrasez-les ni trop finement, ni trop grossièrement avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille. On peut faire cette opération avec une petite moulinette électrique.
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Lorsque la crème est froide, incorporez-lui le coulis de fraises, puis les pralines.
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Versez en sorbetière et faites turbiner en suivant les instructions du mode d'emploi de l'appareil.
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Lorsque la glace est prise, transvasez-la dans un récipient adapté et conservez-la au congélateur.
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Pour la déguster, sortez-la du congélateur et placez-la au réfrigérateur 1 heure à l'avance.
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A noter: on peut remplacer les pralines par ½ sachet de pralin (au rayon desserts des grandes surfaces)
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Votre crème glacée aux fraises et aux pralines est prête à être dégustée !
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Et pour d'autres délices sucrés, consultez notre carte des desserts !
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Recette proposée par Sucre - Cedus
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Crédit photo: Jean-Paul BOYER/CEDUS
4 sur 5