Ingrédients

  • 1 baguette de bon pain aux 5 céréales
  • 150 g de tofu soyeux
  • 50 g d'olives noires dénoyautées + 20 g pour la présentation (olives « taggiasche » de préférence)
  • 1 gousse d'ail dégermée
  • 50 g de câpres au vinaigre
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive vierge extra

Préparation

  1. Mixez les olives avec le tofu, l’ail, les câpres au vinaigre et l’huile d’olive jusqu’à obtenir une mousse. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Coupez la baguette en fines tranches que vous tartinez de mousse de tofu, garnissez d’olives taggiasche hachées.

L'astuce

« Le tofu est une source extraordinaire de protéines végétales, il faut en user et en abuser ! Cette recette très gourmande plaira à ceux qui ne mangent pas de fromage. La mousse convient pour l’apéro, pour tartiner des sandwiches, assaisonner des pâtes, farcir des légumes… »

4 sur 5