Ingrédients

  • 4 crottins de chavignol (moelleux)
  • 4 tartines de pain
  • 100 g de tomates mûres
  • 4 cuillère(s) à soupe de tapenade
  • 4 tranches de jambon cru
  • 2 cuillère(s) à café d'huile d'olive
  • poivre

Préparation

  1. Allumez le grill du four. Faites légèrement griller les tranches de pain. Vous pouvez utiliser du pain de campagne ou de mie, les tranches doivent faire entre 40 et 50 g et avoir 1 cm d'épaisseur environ.

  2. Coupez la tomate en deux horizontalement et frottez-en les tranches de pain sur une face.

  3. Tartinez de tapenade la tranche tomatée puis couvrez-la de jambon, en le froissant.

  4. Grattez légèrement la croûte des crottins de Chavignol.

  5. Coupez-les en trois ou quatre rondelles selon la surface des tartines. Posez-les sur le jambon, en les faisant se chevaucher.

  6. Aspergez d'huile d'olive (1 cuillère à café par tartine), poivrez généreusement et glissez le tout sous le gril du four.

  7. Comptez 2 minutes environ pour que le fromage dore et fonde légèrement.

  8. Dégustez ces tartines chaudes, accompagnées de petites salades mélangées rouges et vertes, de roquette, ou de mesclun, comportant de fines lamelles de fenouil ou de cèleri... ou encore d'une salade de tomates très fermes mêlées à de fines lamelles d'oignons frais, additionnée de basilic.

4 sur 5