Ingrédients
- 1,5 kg d'encornets
- 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
- 1 sachet de courtbouillon
- pour l'aïoli :
- 2 jaunes d'oeufs
- ou 7 gousses d'ail
- 1/2 l d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
-
Demandez à votre poissonnier de vous nettoyer les encornets. Lavez-les, coupez-les en lanières. Mettez-les dans une casserole, saupoudrez avec le court-bouillon, mouillez d'eau froide pour recouvrir largement les chairs.
-
Faites cuire environ 30 mn. Ne prolongez pas la cuisson, car ils durciraient. Faites cuire les pommes de terre à l'anglaise dans de l'eau salée.
-
Préparez l'aïoli. Dans un mortier, écrasez finement l'ail au presse-ail ou au pilon, mettez les jaunes d'oeufs et montez l'aïoli comme une mayonnaise ordinaire. Si vous trouvez votre sauce trop ferme, assouplissez-la d'une cuillerée à café d'eau.
-
Servez les pommes de terre et encornets bien égouttés ensemble, présentez l'aïoli à part. Mais vous pouvez tout mélanger comme dans le Midi.
L'astuce
On peut aussi ajouter à l'aïoli, au moment de le monter, une demi-pomme de terre cuite à l'eau et pilée. Servez un blanc de Cassis avec ce plat.
3.73 sur 5