Ingrédients

  • pour la crème pâtissière aux amandes :
  • 25 g de farine
  • 30 g de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 20 cl de lait
  • quelques goutte(s) d'arôme d'amande amère
  • 25 g de poudre d'amande
  • pour les crêpes aux pandan :
  • 60 g de farine
  • 5 g de sucre semoule soit 1 c. à café
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 15 cl de lait
  • 1/2 cuillère(s) à café d'arôme de pandan
  • 3 goutte(s) de colorant vert
  • huile pour graisser la poêle
  • pour la garniture :
  • 1 banane
  • 80 g de raisins secs
  • pour le dressage :
  • 50 g de gelée de fruits rouges
  • 30 g d'amandes effilées grillées

Préparation

  1. Confectionnez la crème pâtissière aux amandes : dans une casserole, mélangez la farine, le sucre et l'œuf.

  2. Ajoutez le lait progressivement en mélangeant avec un fouet à main.

  3. Portez à ébullition sans cesser de remuer.

  4. Baissez le feu et maintenez l'ébullition encore 1 mn.

  5. Retirez la casserole de la source de chaleur puis ajoutez la poudre d'amandes et l'essence d'amande amère.

  6. Laissez refroidir.

  7. Réalisez les crêpes au pandan : dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et l'œuf.

  8. Versez le lait progressivement en mélangeant avec un fouet à main.

  9. Ajoutez enfin l'arôme de pandan et le colorant vert.

  10. Faites cuire 5 crêpes dans une poêle graissée.

  11. Procédez au montage : alignez 2,5 crêpes en les superposant suffisamment pour obtenir une surface presque rectangulaire.

  12. Étalez la moitié de la crème pâtissière aux amandes et saupoudrez de la moitié des raisins secs.

  13. Posez 1/2 banane coupée dans la longueur du côté de la 1/2 crêpe et roulez l'ensemble en commençant par le côté banane.

  14. Emballez ce rouleau dans du film plastique et placez-le dans le panier d'un cuiseur-vapeur.

  15. Renouvelez l'opération avec le reste des ingrédients et faites cuire les rouleaux 30 mn à la vapeur.

  16. Laissez-les refroidir puis placez-les au frais pendant au moins 6 h.

  17. Vous pouvez les caler, par exemple entre 2 briques de lait, pour qu'ils conservent leur forme.

  18. Dressez : découpez chaque rouleau en 12 tronçons.

  19. Posez 4 à 6 pièces de futomaki par assiette.

  20. Faites fondre la gelée de fruits rouges et arrosez-zn vos sushi faussaires.

  21. Parsemez le tout de quelques amandes effilées grillées.

4 sur 5