Ingrédients
- 1 pintade fermière coupée en morceaux
- 10 côtes de blettes multicolores avec leurs feuilles
- 1 petit pot de tapenade verte
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- le jus de 1 citron
- huile d'olive
- 8 brins de marjolaine (ou 1 cuillère(s) à soupe d'origan)
- 1 bouillon cube de poule
- 2 pincées de noix muscade
Préparation
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La veille, étalez un peu de tapenade sur les morceaux de pintade et faites-les mariner dans un récipient hermétique avec 5 c. à soupe d’huile d’olive, 2 gousses d’ail pelées et écrasées, le jus de 1 citron et la moitié de la marjolaine, sel, poivre. Mettez au frais.
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Le jour même, faites revenir dans 2 c. à soupe d’huile dans une sauteuse les morceaux de pintade bien égouttés sur toutes les faces (conservez le jus de marinade).•Jetez la graisse de cuisson, remettez 2 c. à soupe de marinade avec l’oignon émincé et les gousses d’ail restantes pelées et écrasées et faites-les revenir en remuant sur feu moyen.
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Ajoutez les morceaux de pintade et les brins de marjolaine restants, la muscade, le bouillon cube émietté, ajoutez 1 verre d’eau, salez, poivrez et portez à frémissements.
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Laissez cuire à couvert sur feu doux pendant 40 mn, en remuant de temps en temps (ajoutez un peu d’eau si nécessaire).
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Pendant ce temps, lavez les blettes sous l’eau froide, coupez la base des côtes, ôtez les feuilles et conservez-en la moitié (gardez l’autre moitié pour faire un potage).
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Taillez les côtes en tronçons de 3-4 cm.
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Faites chauffer une grande casserole d’eau salée et plongez-les dès l’ébullition 3 mn, puis égouttez-les.
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15mn avant la fin de la cuisson de la pintade, ajoutez les côtes de blettes dans la sauteuse et couvrez.
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Dans une poêle, faites saisir 2 mn les feuilles ciselées grossièrement avec 3 c. à soupe de marinade et ajoutez-les dans la sauteuse.
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Laissez cuire sans le couvercle 5mn, donnez un dernier tour de moulin à poivre et servez aussitôt.
L'astuce
Si vous ne trouvez pas de blettes multicolores, prenez-les blanches avec des feuilles bien fraîches et des côtes bien fermes.
Vous pouvez ajouter 1 c. à soupe de crème épaisse 15 mn avant la fin de la cuisson.
4.5 sur 5