Ingrédients

  • 1 petit poulet entier vidé ou 1 kg d’ailerons ou cuisses de poulet
  • 1 oignon
  • 4 clous de girofle
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 50 g de céleri-rave
  • 1 blanc de poireau
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1/2 piment oiseau
  • 2 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère(s) à café de poivre noir en grains
  • 1/2 cuillère(s) à soupe de gros sel

Préparation

  1. Découpez le poulet en morceaux. Épluchez les légumes. Coupez l’oignon en quatre et piquez les quartiers de clous de girofle. Coupez les carottes et le céleri branche en tronçons, le céleri-rave en tranches et le blanc de poireau en rondelles. Hachez l’ail. Coupez la citronnelle en deux dans sa longueur. Retirez les graines du piment oiseau.

  2. Placez le poulet dans une cocotte, ajoutez 2,5 l d’eau et portez à ébullition. Écumez régulièrement. Baissez le feu.

  3. Faites suer le reste des ingrédients dans l’huile d’olive sans les laisser colorer. Ajoutez-les dans la cocotte avec le poulet et laissez mijoter à feu doux 1 h 30 mn tout en écumant régulièrement.

  4. Ôtez du feu, laissez reposer 30 mn, puis filtrez le bouillon à l’aide d’une passoire fine sans presser la garniture. Vous pouvez conserver ce bouillon 2 jours au réfrigérateur.

4.4 sur 5