Ingrédients

  • 4 figues de 35 g
  • 10 g de beurre
  • 20 ml de porto
  • quelques goutte(s) d'extrait de vanille
  • poivre
  • sucre (facultatif)
  • instruments
  • une bouilloire de 1 l
  • un conteneur en plastique d'1,5 l
  • un sac à congélation de 1 l
  • une assiette
  • une cuillère

Préparation

  1. Couper les figues en quatre. Enlever le pédoncule.

  2. Mettre figues, beurre, porto, vanille, poivre (et sucre) dans le sac. Bien appuyer pour chasser l’air. Fermer avec l’attache.

  3. Cuisson

  4. Faire bouillir 1 litre d’eau dans la bouilloire. Placer le sac au fond du conteneur, collet vers le haut. Verser l’eau bouillante. Couvrir.

  5. Après 8 minutes, jeter l’eau.

  6. Ouvrir le sac. Verser son contenu dans l’assiette.

  7. Cuisson 5 minutes pour faire bouillir l’eau.

  8. 9 minutes pour cuire et présenter le plat.

  9. Recette extraite de "Cuisiner, en tout temps, en tout lieux", par Jean-Philippe Derenne, éditions Fayard.

L'astuce

Les Figues
Les figues sont vertes ou violettes. Depuis l’Antiquité gréco-romaine, fraîches ou sèches, elles font partie des fruits les plus appréciés. La peau est particulièrement odorante. On peut néanmoins éplucher le fruit et on obtient alors une pulpe douce, aromatique et subtile. La figue est de tous les   « faux fruits » un des plus agréables, et des plus adaptés à être utilisés comme accompagnements ou à faire des desserts de qualité. On les choisira molles, douces, signes qu’elles sont arrivées à maturité.

4 sur 5