Ingrédients
- 1 foie gras de canard de 600g
- 2 .5 kg de graisse d'oie
- 15 cl de vin blanc moelleux
- 1 cuillère à soupe rase de sel
- 1 cuillère(s) à café rase de poivre
Préparation
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Pour préparer votre foie gras confit au torchon:
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Avertissement: vous devez commencer à préparer votre foie gras trois jours avant dégustation.
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Faites dégorger le foie dans de l'eau glacée pendant 12 heures environ.
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Séparez les lobes et pratiquez une incision sur toute la longueur d'une profondeur de 2 à 3 cm. Tirez sur le gros vaisseau et retirez tout le système veineux de chacun des lobes.Éliminez éventuellement toute trace verte qui pourrait donner un mauvais goût au foie.
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Mélangez sel et poivre et assaisonnez les lobes à l'intérieur et à l'extérieur. Refermez le foie, mettez-le dans un plat et arrosez-le du vin blanc, couvrez et laissez mariner 4 heures.
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Egouttez-le. Imbibez un torchon avec la marinade, posez le foie sur le bord du torchon et roulez-le sur lui-même. Serrez les extrémités du linge en les tordant, puis ficelez-les solidement.Laissez au réfrigérateur 3 heures.
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Faites fondre la graisse à 80°C, plongez-y le foie gras dans son torchon pendant 20 minutes en le maintenant immergé. Retirez-le et sans le déballer,laissez-le refroidir complètement à température ambiante.Gardez le foie au réfrigérateur 48 heures avant de consommer.
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Vous pouvez à présent déguster votre foie gras confit au torchon ! Entamé, il se conservera une semaine au frais.
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