Ingrédients

  • 850 g de farine à pain
  • 30 g de levure sèche instantanée
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de sucre
  • 100 ml d'huile d'olive extra vierge
  • eau chaude
  • 300 g de pecorino râpé
  • 300 g de parmesan râpé
  • 300 g de gorgonzola en petits morceaux

Préparation

  1. Commencer la base de pain environ 4 heures avant le moment choisi pour manger la fougasse.

  2. Dans unmélangeur avec un crochet pétrisseur, mélanger la farine, la levure instantanée, le sel, le sucre et l'huile d'olive extra vierge. Ajouter suffisamment d'eau tiède pour obtenir une pâte assez élastique. Pétrir pendant 5 minutes.

  3. Rincer un grand bol avec de l'eau chaude et sécher parfaitement. Transférer la pâte à pain dans le bol chaud, couvrir avec un linge et laisser reposer pendant quelques heures dans un endroit chaud.

  4. Quand la pâte a levé, la déposer sur une planche farinée.

  5. Rouler la pâte à 2 cm d'épaisseur.

  6. Huiler généreusementun plat allant au four (ou une plaque à biscuitsprofonde) assez grand pour accueillir toute la pâte. Transférer la pâte dans le plat, couvrir et laisser lever pendant 45 minutes.

  7. Garnir des fromages râpés, arroser d'huile d'olive extra vierge.

  8. Cuire la fougasse au four préchauffé à 180 °C, jusqu'à ce que les fromages soient fondus, dorés et bouillonnants.

  9. Servir comme entrée avec des tranches de jambon, de saucisse, de saucisson et un jeune vin rouge.

  10. Astuce : le Gorgonzola donne un goût particulier à la fougasse, mais il peut être remplacé par un autre fromage italien comme l'Asiago ou le Taleggio.

4.2 sur 5