Ingrédients
- 400 g de pavé de saumon extrafrais sans la peau
- 1 pomme verte grannysmith
- 3 oignons nouveaux
- 1 petit concombre
- 1/2 barquette de pousses de shiso
- 1 avocat mûr
- 10 cl de crème liquide entière
- 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 1 brin d'estragon
- 4 brins de cerfeuil
- fleur de sel
- 1 citron
- 2 cuillère(s) à soupe de gros sel de mer
- pour la sauce:
- 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillère(s) à soupe de sauce soja
Préparation
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Parsemez le saumon de gros sel et laissez mariner 15 mn au frais. Rincez-le très rapidement et essuyez-le bien. Taillez la chair en petits cubes, couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais.
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Emincez les oignons (réservez quelques rondelles). Coupez le concombre et la pomme en petits dés (réservez 1 quartier de pomme que vous émincerez en petits bâtonnets).
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Mixez l'avocat avec le jus du citron. Fouettez la crème bien froide (avec une pincée de sel) en chantilly assez souple et incorporez-la délicatement à la purée d'avocat.
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Mélangez délicatement les dés de pomme, l'oignon émincé et le concombre avec le saumon, puis arrosez d'huile d'olive.
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Répartissez dans 4 assiettes et disposez quelques quenelles de purée d'avocat-chantilly réalisées entre 2 cuillères à café. Ajoutez ensuite quelques pousses de shiso, de cerfeuil, d'estragon, l'oignon émincé et les bâtonnets de pomme. Réservez au frais 30mn.
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Au moment de servir, répartissez la sauce sur les assiettes.
4.26 sur 5