Ingrédients
- pour la sauce aigredouce :
- 10 cl d'eau
- 10 cl de vinaigre de riz ou de vinaigre blanc
- 40 g de sucre en poudre
- 3 citrons jaunes
- pour la tempura :
- 150 g de farine à tempura
- 17 cl d'eau
- 1/2 cuillère(s) à café de thé matcha
- 2 l d'huile de friture
- 600 g d'éperlans (frais ou surgelés)
Préparation
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Préparez la sauce : dans une casserole, versez 10 cl d’eau, le vinaigre de riz, le sucre et faites bouillir.
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Epluchez les citrons, découpez-les en dés, ajoutez-les dans la casserole et laissez cuire 1 h doucement en ajoutant un peu d’eau si besoin.
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Mixez au blendeur, réservez.
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Préparez la tempura : Dans un saladier, mélangez la farine à tempura, l’eau et le thé matcha, pour obtenir un mélange comme une pâte à crêpes.
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Faites chauffer l’huile de friture à 180°.
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Mettez les éperlans entiers dans la pâte à tempura et plongez-les dans la friture pour qu’ils soient bien croustillants. Egouttez et salez.
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Servez avec l’aigre-douce au citron.
L'astuce
La farine à tempura est en vente dans les épiceries japonaises.
3 sur 5