Ingrédients
- 1/2 concombre
- 1 poivron
- 3 grosses tomates mûres
- 1 gousse d'ail épluchée
- 100 g de mie de pain
- 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 75 cl d'eau (ou de bouillon de légumes)
- 3 cuillère(s) à soupe de vinaigre de xérès
- sel
Préparation
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Lavez les légumes. Epluchez le concombre, puis retirez les graines. A l’aide d’un couteau économe, pelez le poivron et, éventuellement, les tomates.
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Coupez les légumes en morceaux et déposez-les avec l’ail dans un blender. Mixez avec 1/2 verre d’eau (ou de bouillon) et un peu d’huile d’olive.
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Emiettez le pain et ajoutez-le au mélange.
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Déposez le tout 1 h au réfrigérateur.
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Ajoutez alors le reste de l’eau (ou de bouillon) et le vinaigre. Salez selon votre goût et mélangez bien.
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Passez le gaspacho à la passoire fine, ajoutez le reste de l’huile et servez immédiatement.
L'astuce
Vous pouvez épépiner les tomates avant de les mixer et éviter ainsi de passer le gaspacho à la passoire.
Si vous aimez les saveurs relevées, ajoutez une pointe de piment.
3.11 sur 5