Ingrédients
- pour le gâteau :
- 120 g de chocolat riche en cacao
- 120 g de beurre + un peu pour le moule
- 3 oeufs
- 3 cuillère(s) à soupe de farine + un peu pour le moule
- 120 g de sucre glace
- pour la ganache
- 125 g de chocolat riche en cacao
- 15 cl de crème fraîche
- pour le décor
- une dizaine de violettes cristallisées
- une dizaine de grains de mimosa cristallisés
Préparation
-
1 – Préchauffer le four (thermostat 6 – 180°C).
-
2 – Beurrer et fariner un moule en forme de coeur ou un moule à manqué de 18 centimètres de diamètre.
-
3 – Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec le beurre en morceaux.
-
4 – Lisser le mélange au fouet pour obtenir une pâte onctueuse.
-
5 – Incorporer les oeufs, un à un, en battant la pâte au fouet à main, puis incorporer la farine tamisée et, en dernier lieu, le sucre glace.
-
6 – Verser la préparation dans le moule en lissant la surface.
-
7 – Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 20 minutes.
-
8 – Au sortir du four, laisser tiédir, puis démouler avec précaution (le gâteau est fragile) sur un plat à dessert. Laisser refroidir complètement.
-
9– Préparer la ganache : casser le chocolat en morceaux dans un bol. Faire bouillir la crème fraîche, puis la verser sur le chocolat.
-
10 – Lisser la ganache au fouet pour obtenir une crème onctueuse.
-
11 – En napper complètement le gâteau à l’aide d’une lame souple.
-
12 – Décorer avec les violettes et les grains de mimosa cristallisés en les enfonçant légèrement.
-
Astuce : pour préparer la crème ganache, il est préférable de casser le chocolat en très petits morceaux. Pour glacer le gâteau, verser la crème ganache au centre, puis l’étaler : ce glaçage étant très nappant, les bords se recouvriront naturellement.
-
Crédit photo : Jean BONO/CEDUS
4 sur 5