Ingrédients

  • pour le gâteau :
  • 120 g de chocolat riche en cacao
  • 120 g de beurre + un peu pour le moule
  • 3 oeufs
  • 3 cuillère(s) à soupe de farine + un peu pour le moule
  • 120 g de sucre glace
  • pour la ganache
  • 125 g de chocolat riche en cacao
  • 15 cl de crème fraîche
  • pour le décor
  • une dizaine de violettes cristallisées
  • une dizaine de grains de mimosa cristallisés

Préparation

  1. 1 – Préchauffer le four (thermostat 6 – 180°C).

  2. 2 – Beurrer et fariner un moule en forme de coeur ou un moule à manqué de 18 centimètres de diamètre.

  3. 3 – Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec le beurre en morceaux.

  4. 4 – Lisser le mélange au fouet pour obtenir une pâte onctueuse.

  5. 5 – Incorporer les oeufs, un à un, en battant la pâte au fouet à main, puis incorporer la farine tamisée et, en dernier lieu, le sucre glace.

  6. 6 – Verser la préparation dans le moule en lissant la surface.

  7. 7 – Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 20 minutes.

  8. 8 – Au sortir du four, laisser tiédir, puis démouler avec précaution (le gâteau est fragile) sur un plat à dessert. Laisser refroidir complètement.

  9. 9– Préparer la ganache : casser le chocolat en morceaux dans un bol. Faire bouillir la crème fraîche, puis la verser sur le chocolat.

  10. 10 – Lisser la ganache au fouet pour obtenir une crème onctueuse.

  11. 11 – En napper complètement le gâteau à l’aide d’une lame souple.

  12. 12 – Décorer avec les violettes et les grains de mimosa cristallisés en les enfonçant légèrement.

  13. Astuce : pour préparer la crème ganache, il est préférable de casser le chocolat en très petits morceaux. Pour glacer le gâteau, verser la crème ganache au centre, puis l’étaler : ce glaçage étant très nappant, les bords se recouvriront naturellement.

  14. Crédit photo : Jean BONO/CEDUS

4 sur 5