Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Rincez les prunes, épongez-les et coupez-les en deux en retirant leur noyau.

  2. Faites fondre le beurre dans une grande poêle, ajoutez 50 g de sucre et les prunes. Mélangez 5 mn, afin que les prunes commencent à rendre leur jus. Egouttez les fruits dans une passoire en réservant le jus.

  3. Fouettez les œufs et le reste du sucre dans le bol d’un robot. Lorsque le mélange a doublé de volume, incorporez le yaourt, les amandes, la farine et la levure, la fécule, le rhum et la vanille. Incorporez enfin le jus rendu par les fruits.

  4. Tapissez de papier sulfurisé le fond et les parois d’un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Etalez les prunes sur le fond du moule puis versez la pâte.

  5. Glissez au four et laissez cuire 40 mn environ : le gâteau doit rester moelleux.

  6. Laissez tiédir le gâteau, puis démoulez-le sur un plat. Servez-le tiède ou à température ambiante, tel quel ou arrosé d’un sirop de prune : mixez des prunes, sucrez-les selon votre envie et filtrez le tout. Laissez réduire jusqu’à l’obtention d’un sirop.

L'astuce

« Amusez-vous à mélanger les variétés de prunes, c’est encore plus coloré. »

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