Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th. 6/180°.

  2. Dans le bol du robot (ou au fouet électrique), battez rapidement les œufs, ajoutez le yaourt, fouettez, incorporez les ⅔ du pot de sucre et le beurre en pommade. Continuez de mélanger, versez le jus et le zeste râpé du ½ citron, la vanille, puis la farine et la fleur de sel. Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

  3. Beurrez un moule à manqué, saupoudrez-le de la moitié du sucre restant.

  4. Pelez les bananes et coupez-les en rondelles de 1cm. Répartissez-les dans le moule, versez la pâte par-dessus, saupoudrez du sucre restant et mettez au four 45mn environ. La pointe d’un couteau enfoncée au centre doit ressortir sèche. Sortez-le et démoulez-le sur une grille à pâtisserie.

L'astuce

Le gâteau va brunir pendant la cuisson, le beurre mou (non fondu) incorporé dans la pâte va « mousser » en formant une légère croûte caramélisée. Si toutefois le gâteau brunissait trop vite sur le dessus, couvrez-le d’une feuille de papier sulfurisé. La « croûte » du gâteau conjuguée à la texture moelleuse apportée à la pâte par le yaourt donnent un petit goût de cannelé à ce gâteau vraiment tout simple à réaliser. Si vous n’avez pas de farine à poudre levante incorporée, utilisez une farine classique avec 1 c. à café bombée de levure chimique.

4.07 sur 5