Ingrédients

La génoise :

  • 4 oeufs
  • 120 g de farine de blé
  • 120 g de sucre
  • 1 cuillère(s) à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

La crème pâtissière :

La décoration :

  • 1 rouleau de réglisse

La pâte d'amande :

Préparation

La génoise

  1. Préchauffez votre four à 180°C.

  2. Mélangez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  3. Ajoutez la pincée de sel, la farine et la levure chimique, mélangez le tout.

  4. Montez les blancs en neige, incorporez-les délicatement au mélange précédent.

  5. Sur une plaque, mettez une feuille de papier sulfurisé, versez le mélange et faites cuire pendant environ 20 min.

  6. Plantez la lame d'un couteau dans le gâteau, si elle ressort sèche, la génoise est cuite.

  7. Retirez du four et démoulez en retournant la génoise sur un torchon propre, retirez le papier cuisson, laissez refroidir puis coupez en deux.

La crème pâtissière

  1. Faites chauffer le lait.

  2. Pendant ce temps, mélangez le reste des ingrédients ensemble.

  3. Quand le lait est chaud, versez-le sur votre préparation et mélangez.

  4. Remettez le tout à chauffer, remuez jusqu'au premier bouillon.

  5. Coupez le feu et laissez refroidir.

Montage

  1. Prenez votre plat de présentation et déposez-y une première moitié de génoise, positionnez-la en format portrait.

  2. Recouvrez de crème pâtissière sans laisser déborder.

  3. Réservez 1 c. à café de crème pour la décoration.

  4. Déposez vos framboises et fermez le gâteau en recouvrant avec la deuxième génoise.

  5. Réfrigérez jusqu'à la décoration.

La décoration

  1. Préparez la pâte d'amande.

  2. Mélangez tous les ingrédients ensemble et formez une boule.

  3. Prélevez 1/3 de la pâte, réservez-la.

  4. Colorez les 2/3 restants en jaune en incorporant une vingtaine de gouttes de colorant liquide, mélangez bien.

  5. Entourez vos deux boules de pâte d'amande dans un film alimentaire et réfrigérez.

  6. Quand votre pâte est fraîche, prenez la pâte jaune, étalez-la pas trop finement entre deux feuilles de papier cuisson et recouvrez votre gâteau avec.

  7. Si vous le souhaitez, mettez un peu de confiture de framboises sur la génoise pour que la pâte d'amande adhère bien.

  8. Avec une cuillère en bois, faites de légères pressions avec le bout de la cuillère sur la pâte jaune afin d'obtenir l'effet éponge.

  9. Faites le slip avec un morceau de pâte blanche, étalez-le avec un peu de sucre glace pour obtenir un effet "non lisse" ou plus simplement, étalez-le entre deux feuilles de papier cuisson.

  10. Faites les bras et les jambes en formant des boudins.

  11. Pour les bras, formez un boudin plus gros que l'autre, aplatissez-le et découpez les doigts à l'aide d'un couteau bien coupant pour que ce soit net.

  12. Faites un boudin pour le nez et placez-le.

  13. Pour les joues, mélangez 1 c. à café de crème pâtissière avec du colorant orange et étalez-la.

  14. Pour la bouche, les yeux et les chaussures, colorez légèrement de la pâte blanche selon la partie désirée, puis placez chaque morceau sur le gâteau.

  15. Pour les iris et les sourcils, utilisez du réglisse.

  16. Pour les lacets, prenez un morceau de réglisse, dédoublez-le et formez deux lacets, insérez-les dans les chaussures en exerçant une pression avec la pointe d'un couteau.

  17. Mettez un film alimentaire sur votre gâteau pour éviter qu'il ne sèche, réfrigérez jusqu'au service.

  18. Vous pouvez remplacer les framboises dans la garniture du gâteau par des fraises, des poires au sirop finement coupées, des amandes, des noisettes ou de la noix de coco. Vous pouvez aussi aromatiser la crème patissière au chocolat.

4 sur 5