Ingrédients

Gâteau shrek :

La pâte d'amande :

La décoration :

  • colorants alimentaires liquides
  • 1 pincée de cacao en poudre
  • 20 à 30 graines de lin

Préparation

Le gâteau Shrek :

  1. Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.

  2. Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

  3. Ajoutez la poudre d'amande, le chocolat fondu, 4 jaunes d'œufs, mélangez.

  4. Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.

  5. Beurrez et farinez un moule rond ou ovale, versez-y la pâte.

  6. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 min.

  7. Pour vérifier que le gâteau est cuit, plantez un couteau, la lame doit ressortir sèche.

  8. Démoulez à froid et déposez le gâteau sur une grille pour qu'il sèche un peu.

La pâte d'amande :

  1. Passez au mixeur la poudre d'amande et le sucre glace afin d'obtenir une poudre très fine.

  2. Ajoutez le blanc d'œuf et l'amande amère, mélangez jusqu'à obtenir une belle boule de pâte d'amande.

  3. Prélevez une partie pour les yeux, colorez le reste en vert en mélangeant des colorants jaune et bleu.

  4. Malaxez bien la pâte afin que la couleur soit uniforme.

  5. Filmez la pâte d'amande, réservez au frais jusqu'à ce que le gâteau soit bien froid.

La décoration :

  1. étalez la pâte d'amande verte entre deux feuilles de papier sulfurisé.

  2. Découpez le gâteau en forme de Shrek, conservez les parties enlevées pour former les oreilles et les sourcils.

  3. Recouvrez le gâteau avec la pâte verte et découpez le surplus.

  4. Utilisez le surplus pour former le nez après l’avoir modelé à la main.

  5. Collez-le en humectant légèrement l'emplacement où vous allez le placer.

  6. Formez les oreilles avec les chutes de gâteau, recouvrez de pâte verte, formez une boule de pâte, placez-la au bout de l'oreille et avec votre doigt, appuyez au centre de l'oreille.

  7. Pour les iris, colorez-les avec du cacao en poudre.

  8. Colorez le reste des yeux selon les couleurs désirées et placez chaque morceau sur le gâteau en humectant l'endroit où vous les placez.

  9. Posez des graines de lin pour les cils et enfoncez-les légèrement dans la pâte d'amande.

  10. Créez les sourcils avec les restes du gâteau.

  11. Vous pouvez également acheter votre pâte d'amande toute prête, dans ce cas prévoyez deux pâtons de couleur verte, ce sera beaucoup plus rapide.

3.6 sur 5