Ingrédients
Gâteau shrek :
- 110 g de beurre pommade ou margarine végétale
- 110 g de sucre
- 200 g de poudre d'amande
- 4 oeufs
- 100 g de chocolat
La pâte d'amande :
- 1 blanc d'oeuf
- 160 g de poudre d'amande
- 160 g de sucre glace
- 1 goutte d'essence d'amande amère (facultatif)
La décoration :
- colorants alimentaires liquides
- 1 pincée de cacao en poudre
- 20 à 30 graines de lin
Préparation
Le gâteau Shrek :
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Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
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Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
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Ajoutez la poudre d'amande, le chocolat fondu, 4 jaunes d'œufs, mélangez.
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Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
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Beurrez et farinez un moule rond ou ovale, versez-y la pâte.
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Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 min.
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Pour vérifier que le gâteau est cuit, plantez un couteau, la lame doit ressortir sèche.
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Démoulez à froid et déposez le gâteau sur une grille pour qu'il sèche un peu.
La pâte d'amande :
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Passez au mixeur la poudre d'amande et le sucre glace afin d'obtenir une poudre très fine.
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Ajoutez le blanc d'œuf et l'amande amère, mélangez jusqu'à obtenir une belle boule de pâte d'amande.
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Prélevez une partie pour les yeux, colorez le reste en vert en mélangeant des colorants jaune et bleu.
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Malaxez bien la pâte afin que la couleur soit uniforme.
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Filmez la pâte d'amande, réservez au frais jusqu'à ce que le gâteau soit bien froid.
La décoration :
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étalez la pâte d'amande verte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
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Découpez le gâteau en forme de Shrek, conservez les parties enlevées pour former les oreilles et les sourcils.
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Recouvrez le gâteau avec la pâte verte et découpez le surplus.
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Utilisez le surplus pour former le nez après l’avoir modelé à la main.
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Collez-le en humectant légèrement l'emplacement où vous allez le placer.
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Formez les oreilles avec les chutes de gâteau, recouvrez de pâte verte, formez une boule de pâte, placez-la au bout de l'oreille et avec votre doigt, appuyez au centre de l'oreille.
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Pour les iris, colorez-les avec du cacao en poudre.
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Colorez le reste des yeux selon les couleurs désirées et placez chaque morceau sur le gâteau en humectant l'endroit où vous les placez.
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Posez des graines de lin pour les cils et enfoncez-les légèrement dans la pâte d'amande.
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Créez les sourcils avec les restes du gâteau.
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Vous pouvez également acheter votre pâte d'amande toute prête, dans ce cas prévoyez deux pâtons de couleur verte, ce sera beaucoup plus rapide.
3.6 sur 5