Ingrédients
- le biscuit :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 5 cuillère(s) à soupe de muscat de rivesaltes
- 5 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive douce
- 1 orange bio
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 pincées de sel
- les oranges :
- 3 oranges bio
- 75 g de sucre semoule
Préparation
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Préparez le biscuit : préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Chemisez de papier sulfurisé un moule à manqué de 22 cm de diamètre, en laissant dépasser le papier. Râpez le zeste de l’orange, puis pressez-la.
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Fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez le vin, l’huile, le jus et le zeste d’orange, sans cesser de fouetter, puis incorporez la farine, la levure et le sel.
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Versez la pâte dans le moule et glissez au four. Laissez cuire 35 mn environ : le biscuit doit être blond.
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Coupez les oranges en rondelles et réservez les plus belles. Filtrez le jus qui s’écoule au-dessus d’une casserole et ajoutez le sucre. Faites cuire jusqu’à obtention d’un sirop léger. Plongez-y les rondelles d’oranges 5 mn, puis égouttez-les. Laissez réduire le sirop 3 mn.
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Retirez le gâteau du four et décorez-le de rondelles d’oranges. Nappez de sirop chaud et laissez refroidir avant de le démouler. Otez le papier sulfurisé et servez à température ambiante.
L'astuce
Vous pouvez ajouter à la pâte 50 g de chocolat haché.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
3.22 sur 5