Ingrédients
- recette pour 10 à 12 personnes :
- pour la pâte:
- 300 g de beurre ramolli
- 200 g de miel liquide
- 250 g de farine complète
- 3 cuillère(s) à café de levure chimique
- 50 g de cacao
- 50 g d'amandes en poudre
- zeste d'un demicitron
- 1 cuillère(s) à café de cannelle
- 1/2 cuillère(s) à café de clous de girofle moulus
- 6 oeufs
- 100 g de raisins de corinthe
- 50 g d'écorce de citron confite
- pour le nappage, le glaçage et la décoration :
- 100 g de gelée de groseilles
- 125 g de chocolat blanc ou noir
- 50 g de crème fraîche
Préparation
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Préchauffer le four à 180°C (th 6); beurrer un moule à manqué de 26 cm de diamètre.
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Battre le beurre et le miel en un mélange mousseux; mélanger la farine avec la levure, le cacao, la poudre d'amandes, le zeste de citron et les épices; par petites quantités, incorporer alternativement au mélange beurre/miel les oeufs et le mélange à la farine; incorporer les raisins de Corinthe et l'écorce de citron confite coupée en dés.
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Verser la pâte dans le moule; faire cuire dans la partie basse du four pendant 40 minutes; vérifier la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau piquée au centre du gâteau: elle doit en ressortir sèche; défourner et démouler le gâteau.
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Battre la gelée de groseilles au fouet et badigeonner le dessus et le tour du gâteau chaud; laisser refroidir 1 heure.
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Casser 100 g de chocolat et faire fondre avec la crème; couper le reste du chocolat en copeaux; étaler le chocolat fondu sur le gâteau à l'aide d'une spatule; parsemer le tout de copeaux au chocolat.
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3 sur 5