Ingrédients

  • recette pour 10 à 12 personnes :
  • pour la pâte:
  • 300 g de beurre ramolli
  • 200 g de miel liquide
  • 250 g de farine complète
  • 3 cuillère(s) à café de levure chimique
  • 50 g de cacao
  • 50 g d'amandes en poudre
  • zeste d'un demicitron
  • 1 cuillère(s) à café de cannelle
  • 1/2 cuillère(s) à café de clous de girofle moulus
  • 6 oeufs
  • 100 g de raisins de corinthe
  • 50 g d'écorce de citron confite
  • pour le nappage, le glaçage et la décoration :
  • 100 g de gelée de groseilles
  • 125 g de chocolat blanc ou noir
  • 50 g de crème fraîche

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (th 6); beurrer un moule à manqué de 26 cm de diamètre.

  2. Battre le beurre et le miel en un mélange mousseux; mélanger la farine avec la levure, le cacao, la poudre d'amandes, le zeste de citron et les épices; par petites quantités, incorporer alternativement au mélange beurre/miel les oeufs et le mélange à la farine; incorporer les raisins de Corinthe et l'écorce de citron confite coupée en dés.

  3. Verser la pâte dans le moule; faire cuire dans la partie basse du four pendant 40 minutes; vérifier la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau piquée au centre du gâteau: elle doit en ressortir sèche; défourner et démouler le gâteau.

  4. Battre la gelée de groseilles au fouet et badigeonner le dessus et le tour du gâteau chaud; laisser refroidir 1 heure.

  5. Casser 100 g de chocolat et faire fondre avec la crème; couper le reste du chocolat en copeaux; étaler le chocolat fondu sur le gâteau à l'aide d'une spatule; parsemer le tout de copeaux au chocolat.

  6. Plus de recettes de gâteaux : Gâteaux au yaourt, Gâteau au chocolat et aux noisettes, Gâteau au chocolat sans cuisson

3 sur 5