Ingrédients

  • 3 bananes
  • 75 g de farine
  • 75 g de fécule
  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre vanillé
  • 1 sachet de préparation en poudre pour crème anglaise
  • 1 paquet de gélatine
  • 25 cl de lait
  • 1 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • 75 g d'amandes effilées
  • sel fin

Préparation

  1. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Battez les jaunes avec 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Ajoutez-y 100 g de sucre en poudre et le sucre vanillé.

  2. Mélangez la farine et la fécule. Ajoutez-les au mélange.

  3. Montez les blancs en neige. Incorporez-les à l'appareil.

  4. Beurrez un moule à manqué. Saupoudrez-le de chapelure. Versez-y la pâte. Faites-la cuire 20 mn au four (th.6/180°C). Laissez ensuite reposer le gâteau, four éteint et porte entrouverte, pendant 15 mn, puis démoulez-le.

  5. Mélangez la crème anglaise en poudre avec 1 cuillère à soupe de sucre et 3 cuillères à soupe de lait. Portez le reste de lait à ébullition. Incorporez-y la crème anglaise et faites cuire quelques minutes, puis laissez tiédir. Nappez-en le gâteau.

  6. Disposez les rondelles de bananes en rosace sur le gâteau. Arrosez-les de jus de citron. Préparez une gelée avec la gélatine, le sucre en poudre restant et 12,5 cl d'eau. Couvrez-en les bananes.

  7. Garnissez le pourtour du gâteau d'amandes effilées.

4 sur 5