Ingrédients
- 10 feuilles de brick
- 200 g de fruits secs décortiqués nature mélangés (pistaches, noix noisettes amandes…)
- 120 g de sucre semoule
- 1 oeuf entier + 3 jaunes
- 50 g de beurre
Préparation
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Allumez le four à 210 °C (th. 7). Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
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Mettez les fruits secs dans le bol d’un robot et ajoutez 70 g de sucre. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte fine puis ajoutez l’oeuf entier et les jaunes. Mixez encore 1 mn.
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Beurrez le fond et les parois d’un moule à manqué de 24 cm de diamètre, au pinceau. Posez une feuille de brick dans le moule puis beurrez-la, toujours au pinceau, et parsemez d’un peu de sucre. Superposez encore 3 feuilles de brick, en appuyant sur le tour pour former un volant. Etalez la moitié de la pâte de fruits secs avec une spatule souple. Posez dessus 3 feuilles de brick, en les beurrant et les sucrant comme précédemment. Etalez le reste de la pâte de fruits secs et couvrez des 3 dernières feuilles de brick, toujours en les beurrant et en les sucrant. Répartissez le reste de beurre et de sucre à la surface du gâteau.
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Glissez le moule au four environ 25 mn, jusqu’à ce que la surface du gâteau soit dorée. Laissez-le tiédir et dégustez-le tiède ou froid.
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Réalisation Elisabeth Scotto.
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Stylisme Sergio Da Silva.
L'astuce
Vous pouvez parfumer la pâte de fruits secs de cannelle, de fleur d’oranger ou de zeste de citron râpé.
3.58 sur 5