Ingrédients
- 250 g de farine de blé noir
- 250 g de beurre demisel
- 4 oeufs
- 1/2 cuillère(s) à café de noix de muscade en poudre
- 150 g de vergeoise blonde (ou de sucre)
- 1/4 de poiré
- 2 poires à chair juteuse
Préparation
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Faire fondre à feu doux le beurre salé
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Verser la farine de blé noir dans un grand saladier
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Y incorporer la noix de muscade, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois
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Verser le beurre fondu en filet dans la farine en remuant bien afin d'éviter les grumeaux
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Battre les oeufs en omelette avec la vergeoise ou le sucre
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Les incorporer dans la farine/ beurre salé
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Bien mélanger avec la cuillère en bois
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Délayer cette préparation avec le poiré toujours en mélangeant bien
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Laver, éplucher les poires et les couper en petits morceaux
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Les incorporer dans la préparation en soulevant bien la pâte pour l'aérer
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Enfourner à 180/200° C pendant 40/45 mn
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Retirer le gâteau dès qu'il est doré en vérifiant la cuisson de la pâte à l'aide de la pointe d'un couteau.
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Laisser refroidir le gâteau à l'air ambiant et déguster-le tiède soit nature soit avec une compote de poire ou une confiture d'abricots.
3 sur 5