Ingrédients

  • pour les crêpes
  • 200 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 50 cl de lait
  • 50 g de beurre fondu + un peu pour la cuisson
  • pour la ganache
  • 40 cl de crème liquide
  • 400 g de chocolat noir haché grossièrement + un peu râpé
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée (facultatif)
  • pour la chantilly
  • 25 cl de crème fleurette
  • 20 g de sucre

Préparation

  1. Préparez la ganache. Portez à ébullition la crème et versez sur le chocolat haché. Au bout de 2mn remuez délicatement au fouet. Si vous le souhaitez, ajoutez les graines d’une gousse de vanille. La ganache doit être lisse et brillante. Réservez à température ambiante.

  2. Préparez les crêpes en mélangeant la farine, le sucre et le sel.

  3. Faites un puits et ajoutez les œufs et les jaunes.

  4. Mélangez au fouet, puis délayez avec le lait petit à petit. La pâte doit être lisse et fluide. Finissez par le beurre fondu. Laissez reposer la pâte 1 h à température ambiante.

  5. Réalisez 12 crêpes épaisses dans une poêle légèrement beurrée.

  6. Remuez la ganache, elle doit avoir une consistance de pâte à tartiner molle. Si elle a trop durci, réchauffez-la quelques secondes au micro-ondes.

  7. Etalez selon la taille de vos crêpes 2-3 c. à soupe de ganache sur une première crêpe. Recouvrez d’une autre crêpe et montez comme un mille-feuille jusqu’à épuisement des ingrédients. Au moment de servir, fouettez la crème fleurette et le sucre en chantilly. Décorez le dessus du gâteau avec et parsemez de chocolat râpé.

4.28 sur 5