Ingrédients
- 2 lbs ( 1 kg ) de pommes de terre jaunes
- huile
- 12 tranches de bacon
- 2 saucisses de toulouse
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- beurre pour le plat
- 3 oeufs
- 10 cuillère(s) à soupe ( 100 g ) de farine
- 200 ml de lait
- thym marjolaine et muscade au goût
- sel et poivre au goût
Préparation
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Peler, laver, puis essuyer les pommes de terre.
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Les râper et les mettre sur un linge.
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Fermer ce linge en balluchon et presser fortement pour éliminer l'eau.
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Peler et émincer les oignons.
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Émincer 6 tranches de bacon, réserver les autres tranches pour la finition.
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Faire revenir le bacon dans une poêle avec un peu d'huile.
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Ajouter ensuite les oignons émincés et laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
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Retirer le boyau des saucisses et ajouter la chair à la poêle, et faire dorer en défaisant la chair avec une fourchette.
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Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
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Frotter un plat profond, de préférence en terre cuite avec la gousse d'ail, puis beurrez-le.
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Battre les oeufs avec la farine, délayer avec le lait, puis ajouter le thym, la marjolaine et la muscade.
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Saler et poivrer.
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Ajouter les pommes de terres râpées à la préparation et bien mélanger.
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Verser la moitié du mélange de pommes de terre au fond du plat.
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Répartir le mélange bacon-oignons-saucisses dessus puis recouvrir du mélange de pommes de terre.
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Disposer les tranches de bacon restantes sur le dessus, puis enfourner pour 1 heure.
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Servir, coupé en tranches, avec une salade.
4 sur 5