Ingrédients
- 200 g de beurre demisel mou
- 80 g de cassonade (ou rapadura, sucre de canne complet, vergeoise)
- 320 g de farine
- 2 jaunes + 5 blancs d'oeufs
- 80 g de sucre blanc
- 6 poignées d'amandes effilées
- confiture de fruits rouges
- sucre glace
Préparation
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Placer le beurre et le sucre cassonade dans un saladier, les battre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
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Verser la farine en pluie tout en continuant de battre.
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Ajouter 2 jaunes d’œufs et terminer à la main pour former une boule.
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Placer au frigo pendant 15 min.
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Pendant ce temps, faire torréfier les amandes effilées dans une poêle, réserver.
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Réaliser la meringue en montant les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
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Quand les blancs commencent à monter, ajouter le sucre blanc et continuer de battre.
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Quand la meringue est ferme, la réserver au réfrigérateur.
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Préchauffer le four à 180°C (th.6) à chaleur tournante.
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Sur une grande plaque rectangulaire ou dans un moule anti-adhésif, placer une feuille de papier cuisson beurrée et y déposer la pâte sortie du réfrigérateur.
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Répartir la pâte uniformément sur toute la surface de la plaque, la hauteur de la pâte sera d'1,2 cm environ.
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Enfourner pendant 20 min, laisser refroidir et baisser le four à 150°C (th.5).
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Répartir les amandes sur la pâte puis, sans trop les bouger, étaler la confiture sur 2 à 3 mm de hauteur environ sur toute la surface de la pâte.
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Enfin, répartir la meringue à la spatule et replacer le gâteau au four pendant 20 min.
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Lorsqu’il est refroidi, saupoudrer de sucre glace.
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Il est possible de faire de petites portions carrées pour un goûter ou un brunch.
4.5 sur 5