Ingrédients
- 4 bananes
- 3 oeufs
- 180 g de sucre de canne
- 1 cuillère(s) à café de vanille en poudre
- 10 cl d'huile neutre
- 2 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 cuillère(s) à soupe d'amandes en poudre
Pour le caramel
Préparation
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Allumez le four sur th. 6-7/200°.
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Faites bouillir le sucre et l’eau dans une casserole. Dès que le caramel commence à prendre une belle couleur ambrée, ajoutez 10 gouttes de jus de citron. Versez le caramel dans un moule en l’inclinant dans tous les sens pour bien le répartir.
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Coupez 1 banane en lamelles dans l’épaisseur et posez-les sur le caramel.
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Mettez tous les autres ingrédients dans le bol d’un robot et mixez par à-coups jusqu’à ce que le mélange soit homogène, mais pas lisse.
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Versez-le dans le moule et faites cuire 40 mn environ.
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Laissez reposer 5 mn hors du four avant de démouler le gâteau.
L'astuce
Si vous avez du temps, préparez le gâteau la veille, mettez le moule au frais et faites-le cuire le lendemain, le choc thermique donne une consistance très légère.
2.93 sur 5