Ingrédients

  • 150 g de betterave cuite
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait à la rose
  • 600 g farine
  • 500 g de sucre
  • 1,5 cuillère(s) à café de levure chimique
  • 2 cuillère(s) à café de bicarbonate de soude
  • 20 cl d'huile végétale
  • 250 g de crème fraîche
  • 20 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 2 cuillère(s) à soupe de colorant rouge

Le glaçage

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

  2. Huilez 3 moules à manqué et disposez du papier sulfurisé découpé en rond au fond de chacun.

  3. Mélangez dans un saladier la farine avec le sucre, la levure et le bicarbonate de soude. Mixez la betterave pour obtenir une purée homogène. Dans un autre bol, fouettez l’huile, la crème fraîche, le lait, les œufs, la purée de betterave, l’extrait de rose et le colorant.

  4. Incorporez la première préparation à la seconde et versez dans les moules. Enfournez pendant 25 mn. Quand les gâteaux ont refroidi, démoulez-les.

  5. Préparez le glaçage. Battez avec un fouet le cream cheese et le sucre glace. Ajoutez un filet de jus de betterave pour obtenir une jolie coloration.

  6. Glacez un gâteau, posez le deuxième par-dessus, glacez-le et terminez avec le troisième, recouvert lui aussi de glaçage.

  7. Réfrigérez au moins 4 h avant de servir.

L'astuce

« Absolument typique de la pâtisserie américaine. »

Recette de Carrie Solomon

Carrie Solomon, née aux États-Unis et parisienne d’adoption, est photographe et cuisinière. Son livre « Une Américaine à paris » (Éditions de la Martinière) a inspiré la carte du restaurant coffee club à paris (coffee-club.fr) où elle est chef consultante. Elle vient de publier « True food : comment je suis devenue locavore » (Ed. de la Martinière).

3.37 sur 5