Ingrédients
- pour la pâte :
- 200 g de farine de blé
- 80 g de sucre
- 125 g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- pour la garniture :
- 300 g de pâte d'amande
- 150 g de beurre ramolli
- 2 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- fruits et baies (poires, prunes cerises nectarines, abricots groseilles à maquereau groseilles mûres etc.)
- glaçage :
- 1 blanc d'oeuf
- 50 g de sucre glace
Préparation
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Tamisez la farine dans un grand bol.
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Ajoutez le sucre, le beurre et l’œuf, et formez une pâte homogène.
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Placez la pâte au réfrigérateur au moins 1 h.
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Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour couvrir l’intérieur d’un moule à tarte de taille normale, ou de plusieurs petits moules.
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Préchauffez le four à th. 6/180°.
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Râpez grossièrement la pâte d’amande et mélangez-la avec le beurre et le sucre.
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Ajoutez les œufs, un à la fois, ainsi que le jaune d’œuf (réservez le blanc d’œuf pour le glaçage).
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Mélangez afin d’obtenir une pâte lisse et versez-la sur la pâte à tarte.
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Coupez les fruits en morceaux (les baies restent entières) et disposez-les sur la pâte.
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Enfournez à mi-hauteur et faites cuire environ 35 mn ou jusqu’à ce que le gâteau ait une jolie couleur.
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Mélangez le blanc d’œuf et le sucre glace.
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Décorez-en le gâteau refroidi.
4 sur 5