Ingrédients
- 160 g de farine
- 1 cuillère(s) à café de poudre à pâte ( levure chimique )
- 1/2 cuillère(s) à café de sel
- 1/4 cuillère(s) à café de fève tonka râpée
- /2 bananes pelées et en purée
- le zeste d'1/2 citron
- un peu de jus de citron
- 1 cuillère à table de rhum
- 3 oz ( 90 g ) de chocolat misucré, finement haché
- 1/2 tasse(s) + 2 cuillère(s) à soupe ( 120 g + 30 g ) de beurre à température ambiante
- 120 g de cassonade
- 65 g de sucre
- 4 gros oeufs
- 125 ml de lait
Préparation
-
Préchauffer le four à 325 F ( 160 C ).
-
Garnir 8 moules à muffins "jumbo" de caissettes en papier.
-
Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la fève tonka dans un petit saladier. Réserver.
-
Dans un bol, mélanger les bananes écrasées avec le zeste, le jus de citron et le rhum. Réserver.
-
Fondre le chocolat avec deux cuillères à table de beurre au micro-ondes, en remuant toutes les 10 secondes. Réserver.
-
Crémer le beurre avec les sucres au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
-
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque addition.
-
Ajouter le mélange d'ingrédients secs en alternance avec le lait, puis ajouter le mélange de bananes et bien mélanger.
-
Séparer la pâte dans deux saladiers, et mélanger le chocolat dans une des pâtes.
-
Verser en alternance, à la cuillère à soupe, les pâtes dans les moules.
-
Cuire 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre, en ressorte propre.
-
Laisser refroidir 15 minutes sur une grille.
3.5 sur 5