Ingrédients
- pour environ 12 gaufres :
- 40 cl de lait entier
- 75 g de beurre
- 225 g de farine
- 1 sachet de levure chimique en poudre
- 75 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- crème aux fruits confits
- 50 cl de lait entier
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 40 g de farine
- 200 g de macédoine de fruits confits
Préparation
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1 – Préparer les gaufres : verser le lait dans une casserole, ajouter le beurre et faire chauffer sur feu doux, jusqu’à ce que ce dernier soit fondu.
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2 – Mettre la farine, la levure et le sucre dans une grande terrine, mélanger et creuser un puits.
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3 – Y casser les oeufs, puis délayer peu à peu avec le mélange lait-beurre à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et fluide.
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4 – Laisser reposer 30 minutes à 1 heure
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5 – Pendant ce temps, préparer la crème aux fruits confits : porter le lait à frémissement dans une casserole.
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Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
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7 – Dans une terrine, travailler les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’au blanchiment, puis incorporer la farine.
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8 – Délayer avec le lait chaud.
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9 – Reverser la préparation dans la casserole, porter sur feu doux et faire cuire sans cesser de mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que la crème épaississe.
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10 – Monter les blancs d’oeufs en neige ferme, puis verser la crème pâtissière par-dessus et mélanger délicatement.
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11 – Hacher finement la moitié des fruits confits et les incorporer à la crème. Réserver.
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12 – Faire cuire les gaufres en versant 2 à 3 cuillerées à soupe de pâte, de manière à remplir le gaufrier au ras des alvéoles.
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13 – Laisser cuire 2 minutes 30 sur la première face, retourner et laisser cuire environ 2 minutes sur la seconde face.
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14 – Lorsque les gaufres sont bien dorées, les décoller à l’aide d’une spatule et les déposer sur une grille à pâtisserie : elles vont durcir en quelques secondes.
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15 – Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
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16 – Pour servir, disposer les gaufres sur un plat de service et les garnir avec la crème aux fruits confits.
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17 – Décorer avec les fruits confits restants coupés en petits dés.
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L' Astuce : il faut impérativement déguster ces gaufres le jour-même car la crème ne se conserve pas.
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Crédit photo : Michel BURY/CEDUS
3 sur 5