Ingrédients

  • pour environ 12 gaufres :
  • 40 cl de lait entier
  • 75 g de beurre
  • 225 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique en poudre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • crème aux fruits confits
  • 50 cl de lait entier
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 40 g de farine
  • 200 g de macédoine de fruits confits

Préparation

  1. 1 – Préparer les gaufres : verser le lait dans une casserole, ajouter le beurre et faire chauffer sur feu doux, jusqu’à ce que ce dernier soit fondu.

  2. 2 – Mettre la farine, la levure et le sucre dans une grande terrine, mélanger et creuser un puits.

  3. 3 – Y casser les oeufs, puis délayer peu à peu avec le mélange lait-beurre à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et fluide.

  4. 4 – Laisser reposer 30 minutes à 1 heure

  5. 5 – Pendant ce temps, préparer la crème aux fruits confits : porter le lait à frémissement dans une casserole.

  6. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

  7. 7 – Dans une terrine, travailler les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’au blanchiment, puis incorporer la farine.

  8. 8 – Délayer avec le lait chaud.

  9. 9 – Reverser la préparation dans la casserole, porter sur feu doux et faire cuire sans cesser de mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que la crème épaississe.

  10. 10 – Monter les blancs d’oeufs en neige ferme, puis verser la crème pâtissière par-dessus et mélanger délicatement.

  11. 11 – Hacher finement la moitié des fruits confits et les incorporer à la crème. Réserver.

  12. 12 – Faire cuire les gaufres en versant 2 à 3 cuillerées à soupe de pâte, de manière à remplir le gaufrier au ras des alvéoles.

  13. 13 – Laisser cuire 2 minutes 30 sur la première face, retourner et laisser cuire environ 2 minutes sur la seconde face.

  14. 14 – Lorsque les gaufres sont bien dorées, les décoller à l’aide d’une spatule et les déposer sur une grille à pâtisserie : elles vont durcir en quelques secondes.

  15. 15 – Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

  16. 16 – Pour servir, disposer les gaufres sur un plat de service et les garnir avec la crème aux fruits confits.

  17. 17 – Décorer avec les fruits confits restants coupés en petits dés.

  18. L' Astuce : il faut impérativement déguster ces gaufres le jour-même car la crème ne se conserve pas.

  19. Crédit photo : Michel BURY/CEDUS

3 sur 5