Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 20 g de sucre semoule
  • 50 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 10 g de levure de boulanger (fraîche)
  • 200 g de farine
  • 70 g de crème liquide
  • 1 cuillère(s) à soupe de kirsch
  • 1 pincée de sel
  • pour le gaufrier :
  • un peu d'huile
  • pour la garniture :
  • 100 g de pâte à tartiner de spéculoos
  • 100 g de beurre pommade
  • sucre glace

Préparation

  1. Battez les œufs en omelette. Fendez la gousse de vanille en deux et, avec la pointe d’un couteau, récupérez les graines. Ajoutez-les aux œufs avec le sucre et le sel.

  2. Faites fondre le beurre au four à micro-ondes, dans un récipient en verre. Faites tiédir le lait et diluez la levure dedans. Versez la farine dans un grand saladier et creusez un puits dans la farine. Versez-y le lait, les œufs et la crème. Remuez avec une spatule en bois. Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Incorporez le kirsch. Couvrez le saladier d’un torchon propre et laissez lever la pâte au moins 1 h 30 à température ambiante.

  3. Sur le gaufrier légèrement huilé et préchauffé, versez une petite quantité de pâte en veillant à ce qu’elle soit bien répartie. Fermez le gaufrier et retournez-le aussitôt afin que la pâte couvre l’autre face. Faites cuire 2 mn. Retournez à nouveau le gaufrier. Poursuivez la cuisson 2 mn. Démoulez la gaufre et répétez l’opération.

  4. Lorsque toutes les gaufres sont cuites, saupoudrez-les de sucre glace et mettez-les à caraméliser quelques secondes sous le gril du four.

  5. Coupez vos gaufres en deux avec un couteau fin. Etalez dessus un peu de pâte à tartiner de spéculoos, fouettée avec du beurre pommade. Refermez et régalez-vous !

  6. (L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.)

3.3 sur 5