Ingrédients

  • glace :
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre glace
  • 4 blancs d'oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 cl de crème entière liquide très froide
  • 4 goutte(s) d'huile essentielle de menthe
  • 6 goutte(s) de colorant alimentaire vert (pas obligatoire)
  • sauce au chocolat :
  • 5 cl de sirop d'érable ou de miel
  • 20 g de sucre en poudre
  • 45 g de cacao en poudre
  • 10 cl de crème entière liquide
  • 1 petite pincée de sel

Préparation

  1. Sortez trois bols.

  2. Dans le premier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit pâle et aéré.

  3. Dans le deuxième, montez les blancs d’œufs en neige avec le sucre en poudre.

  4. Dans le troisième, montez la crème liquide bien froide en chantilly.

  5. Incorporez délicatement le mélange jaunes d’œufs-sucre glace dans la chantilly, ajoutez le colorant et l’huile essentielle de menthe.

  6. Incorporez enfin très délicatement les blancs d’œufs en neige.

  7. Versez le mélange dans un moule et placez-le au congélateur au moins 4 h

  8. Portez le sirop d’érable (ou le miel) et le sucre à ébullition, et remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

  9. Ajoutez le cacao, puis la crème et le sel, et fouettez énergiquement. Laissez la sauce frémir sur feux très, très doux (attention à ce que ça ne brûle pas au fond) jusqu’à ce qu’elle ait épaissi.

  10. Sortez la glace du congélateur quelques minutes avant de servir et servez-la avec la sauce au chocolat.

4.5 sur 5