Ingrédients

Pour 8 à 10 gougères

  • 250 g de comté jeune
  • 150 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 8 oeufs
  • 2 cuillère(s) à café de sel
  • quelques pincées de noix de muscade râpée
  • quelques pincées de poivre blanc

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Coupez le comté en petits dés. Versez 1/2 l d’eau dans une casserole et faites chauffer doucement avec le beurre, le sel, le poivre et la muscade.

  2. Ajoutez la farine d’un seul coup dans la casserole, puis travaillez le tout sur le feu à la spatule, jusqu’à ce que la préparation soit sèche.

  3. Mettez la boule de pâte dans le bol du robot avec la feuille (ou fouet plat), puis incorporez les œufs un à un. Ajoutez ensuite le fromage.

  4. Mettez la pâte dans une poche à pâtisserie et déposez de 8 à 10 grosses gougères sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.

  5. Glissez la plaque au four et laissez cuire 35 mn. Dégustez tiède.

L'astuce

« Pour l’apéritif, avec une gentiane on the rocks. »

Recette de Daniel Rose, chef des restaurants Spring et La bourse et la vie.
12, rue Vivienne, Paris-2e, tél. : 01 42 60 08 83.

3.79 sur 5