Ingrédients
Pour 8 à 10 gougères
- 250 g de comté jeune
- 150 g de beurre
- 300 g de farine
- 8 oeufs
- 2 cuillère(s) à café de sel
- quelques pincées de noix de muscade râpée
- quelques pincées de poivre blanc
Préparation
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Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Coupez le comté en petits dés. Versez 1/2 l d’eau dans une casserole et faites chauffer doucement avec le beurre, le sel, le poivre et la muscade.
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Ajoutez la farine d’un seul coup dans la casserole, puis travaillez le tout sur le feu à la spatule, jusqu’à ce que la préparation soit sèche.
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Mettez la boule de pâte dans le bol du robot avec la feuille (ou fouet plat), puis incorporez les œufs un à un. Ajoutez ensuite le fromage.
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Mettez la pâte dans une poche à pâtisserie et déposez de 8 à 10 grosses gougères sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
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Glissez la plaque au four et laissez cuire 35 mn. Dégustez tiède.
L'astuce
« Pour l’apéritif, avec une gentiane on the rocks. »
Recette de Daniel Rose, chef des restaurants Spring et La bourse et la vie.
12, rue Vivienne, Paris-2e, tél. : 01 42 60 08 83.
3.79 sur 5