Ingrédients
- 30 g de riz
- 2 courgettes, 2 aubergines
- 1 oignon blanc, 1 gousse d'ail
- 2 filets d'anchois
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3 tiges de persil
- 1 oeuf
- 5 g de beurre
- 20 g de fromage rapé
Préparation
-
Pour faire votre gratin d'aubergines et de courgettes :
-
Mettez le riz à cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
-
Épluchez les courgettes et l'aubergine et coupez-les en gros dés. Cuisez-les dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes.
-
Egouttez-les et pressez-les avec une écumoire (ou votre main) pour extraire un maximum d'eau. Puis hachez-les avec un gros couteau.
-
Pelez puis hachez l'oignon et l'ail. Hachez les pluches de persil.
-
Coupez les filets d'anchois en petits morceaux.
-
Faites blondir l'oignon dans l'huile d'olive chaude, ajoutez les anchois. Mélangez, ajoutez ensuite les hachis de courgettes et aubergines, d'ail et de
-
Persil ainsi que le riz égoutté.
-
Laissez mijoter 5 minutes à feu moyen, salez et poivrez. Retirez du feu, laissez refroidir.
-
Préchauffez le four à 220°C (th 7)
-
Battez l'oeuf dans un bol et ajoutez-le à la préparation refroidie.
-
Beurrez un plat à gratin, versez l'appareil, égalisez bien avec une fourchette.
-
Saupoudrez de fromage rapé et enfournez pour 20 minutes.
-
Votre gratin d'aubergines et de courgettes est prêt !
-
Découvrez nos recettes de légumes et nos savoureuses recettes à base de Courgettes, comme les Fleurs de Courgettes Farcie, les Courgettes Farcies Gourmandes ou encore Galettes de Courgettes et de Carottes à la Feta.
-
Et retrouvez d'autres recettes dans notre diaporama spécial courgettes et toutes nos recettes d'aubergines !
-
Le saviez-vous ? Les courgettes appartiennent à la famille des cucurbitacées, tout comme les potirons !
2.93 sur 5