Ingrédients

  • 600 g de pommes de terre
  • 250 g fromage de montagne gras et doux
  • 2 carottes
  • 500 g de brocoli
  • 1 gobelet de demicrème (180 g)
  • 1 gobelet de demicrème acidulée (180 g)
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuil à café de sel,poivre et un peu de muscade

Préparation

  1. Pour faire votre gratin de légumes :

  2. Vous pouvez cuire les pommes de terre la veille. Pelez-les et passez-les le fromage de montagne gras, doux à la râpe à rösti (râpe à gros trous), bien mélanger.

  3. Cuire les légumes en les tenant croquants dans de l'eau salée bouillante ou au panier-vapeur.

  4. Laissez ensuite tiédir et les disposer dans un plat à gratin en alternant avec le mélange pommes de terreet fromage.

  5. LIAISON : Bien mélanger la crème, la crème acidulée, l'oeuf, le sel, le poivre et la muscade et verser le tout sur le gratin.

  6. Mettez à gratinez au four préchauffé à 200°C pendant 25 à 30 min.

  7. Se marie très bien avec : les rösti, la viande minute et le poisson.

  8. Conseil : Vous pouvez remplacer le fromage de montagne par du gruyère ou de l'emmental.

  9. Vous pouvez aussi préparez le gratin avec d'autres légumes: fenouils, chou-fleur, céleri ou un mélange de légumes congelés.

  10. Vous pouvez aussi éventuellement intercaler des lanières de jambon.

  11. Votre gratin de légumes est prêt !

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