Ingrédients

  • 1 jambon de porcelet de lait de 2,5 kg
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 1 cuillère(s) à café de piment de la jamaïque moulu
  • 1 cuillère(s) à café de grains de poivre noir
  • 1 cuillère(s) à soupe de gros sel gris
  • Pour le glaçage
  • 250 g de miel liquide
  • 6 cuillère(s) à café de moutarde forte
  • 2 cuillère(s) à café de moutarde « Savora »
  • 3 cuillère(s) à soupe de graines de moutarde
  • 2 cuillère(s) à soupe de jus d'orange
  • Pour les fruits et légumes sucrés
  • 1 ananas Victoria
  • 3 pommes golden
  • 1 botte de petits navets
  • 80 g de beurre
  • 1 kg de potimarron
  • 100 g de miel
  • le jus d'1 orange
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Placez le jambon dans un grand faitout. Couvrez-le d’eau froide, ajoutez les carottes pelées et coupées en morceaux, l’oignon piqué des clous de girofle, les épices et le laurier. Portez à ébullition et laissez frémir 2 h.

  2. Pendant ce temps, préparez les fruits et les légumes : pelez l’ananas et coupez-le en rondelles.

  3. Pelez, épépinez et détaillez en quartiers les pommes.

  4. Pelez et coupez le potimarron en morceaux.

  5. Pelez et coupez en 2 les petits navets.

  6. Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les légumes, enrobez-les de beurre, puis versez le jus d’orange, le miel, du sel et du poivre.

  7. Couvrez et laissez mijoter 30 mn. Les fruits et les légumes doivent être tendres. Remuez régulièrement et ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Préchauffez le four th. 7/210°.

  8. Préparez le glaçage : mélangez dans un bol les moutardes, les graines de moutarde, le miel et le jus d’orange.

  9. Lorsque le jambon est cuit, sortez-le du bouillon et égouttez-le. Incisez le gras dans un sens, puis dans l’autre pour le « quadriller ». Posez-le dans un plat et badigeonnez le du mélange miel-moutardes.

  10. Glissez-le dans le four. Laissez-le dorer et devenir croustillant en l’arrosant régulièrement.

  11. Comptez environ 20 mn.

  12. Réchauffez les légumes et servez-les avec le jambon.

L'astuce

Commandez un jambon de porcelet à votre boucher. Beaucoup plus petit qu’un jambon normal, il sera aussi plus savoureux.
Si vous possédez une sonde de cuisson, votre jambon cuit dans le bouillon est à point lorsque le thermomètre indique 65°.
Ne faites pas bouillir le bouillon, il ne doit que frémir pour permettre à la viande de rester moelleuse.

3.28 sur 5