Ingrédients
- 1 jambon de porcelet de lait de 2,5 kg
- 1 oignon
- 2 carottes
- 3 feuilles de laurier
- 2 clous de girofle
- 1 cuillère(s) à café de piment de la jamaïque moulu
- 1 cuillère(s) à café de grains de poivre noir
- 1 cuillère(s) à soupe de gros sel gris
- Pour le glaçage
- 250 g de miel liquide
- 6 cuillère(s) à café de moutarde forte
- 2 cuillère(s) à café de moutarde « Savora »
- 3 cuillère(s) à soupe de graines de moutarde
- 2 cuillère(s) à soupe de jus d'orange
- Pour les fruits et légumes sucrés
- 1 ananas Victoria
- 3 pommes golden
- 1 botte de petits navets
- 80 g de beurre
- 1 kg de potimarron
- 100 g de miel
- le jus d'1 orange
- poivre du moulin
Préparation
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Placez le jambon dans un grand faitout. Couvrez-le d’eau froide, ajoutez les carottes pelées et coupées en morceaux, l’oignon piqué des clous de girofle, les épices et le laurier. Portez à ébullition et laissez frémir 2 h.
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Pendant ce temps, préparez les fruits et les légumes : pelez l’ananas et coupez-le en rondelles.
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Pelez, épépinez et détaillez en quartiers les pommes.
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Pelez et coupez le potimarron en morceaux.
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Pelez et coupez en 2 les petits navets.
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Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les légumes, enrobez-les de beurre, puis versez le jus d’orange, le miel, du sel et du poivre.
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Couvrez et laissez mijoter 30 mn. Les fruits et les légumes doivent être tendres. Remuez régulièrement et ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Préchauffez le four th. 7/210°.
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Préparez le glaçage : mélangez dans un bol les moutardes, les graines de moutarde, le miel et le jus d’orange.
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Lorsque le jambon est cuit, sortez-le du bouillon et égouttez-le. Incisez le gras dans un sens, puis dans l’autre pour le « quadriller ». Posez-le dans un plat et badigeonnez le du mélange miel-moutardes.
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Glissez-le dans le four. Laissez-le dorer et devenir croustillant en l’arrosant régulièrement.
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Comptez environ 20 mn.
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Réchauffez les légumes et servez-les avec le jambon.
L'astuce
Commandez un jambon de porcelet à votre boucher. Beaucoup plus petit qu’un jambon normal, il sera aussi plus savoureux.
Si vous possédez une sonde de cuisson, votre jambon cuit dans le bouillon est à point lorsque le thermomètre indique 65°.
Ne faites pas bouillir le bouillon, il ne doit que frémir pour permettre à la viande de rester moelleuse.
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