Ingrédients
- 2 biftecks, soit 300 g de viande de boeuf
- 1 carotte
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 tomate
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de basilic
- 1 cl d'huile d'olive
- 1 trait de vinaigre balsamique
- 2 cuillère(s) à soupe s de ketchup
- sel, poivre du moulin
- pour servir :
- 320 g de spaghetti
- 20 g de beurre gros sel
Préparation
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Pelez la carotte et coupez-la en petits cubes. Pelez l'échalote et l'ail, et hachez-les séparément. Coupez la viande en petits cubes. Rincez le persil et le basilic et ciselez-en les feuilles. Ebouillantez la tomate, pelez-la et coupez sa pulpe en petits dés.
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Faites bouillir de l'eau dans une marmite, salez-la au gros sel et plongez-y les pâtes : vous les ferez cuire pendant la préparation de la bolognaise.
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Faites chauffer l'huile dans une grande poêle. Ajoutez la carotte et l'échalote, et laissez caramaliser légèrement. Ajoutez la viande et faites-la cuire 2 mn, en remuant sans cesse : elle doit rester saignante. Ajoutez l'ail et la tomate, mélangez 1 mn, puis versez le vinaigre balsamique, salez et poivrez. Laissez réduire 2 mn, puis retirez du feu et incorporez le ketchup et les herbes.
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Egouttez les spaghetti, ajoutez le beurre, mélangez et servez avec la sauce bolognaise.
L'astuce
Jean-François Piège : «J'adore rendre accessibles à tous des recettes fastidieuses. C'est ce que j'ai fait avec la bolognaise, que je n'aime pas dans sa version classique.»
Depuis 1988, Jean-François Piège exerce sa passion : la cuisine. Il est, depuis 2004, à la tête de l'un des plus grands restaurants parisiens, Les Ambassadeurs.
Hôtel de Crillon, 10, place de la Concorde, Paris 8e. Tél. : 01 44 71 16 16.
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