Ingrédients

Oranges (2 oranges de navel, 2 oranges sanguines)

  • 1 citron vert
  • 300 ml de lait écrémé
  • 150 g de fromage blanc à 20% de matière grasse
  • 4 feuilles + 1/2 de gélatine
  • 1 cuillère à soupe rase d'édulcorant en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à soupe de cointreau

Préparation

Préparation du blanc-manger

  1. Placez 4 feuilles de gélatine dans un peu d’eau afin de les faire tremper, jusqu’à ce qu’elles ramollissent.

  2. Versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue dans sa longueur et portez à ébullition.

  3. Pressez la gélatine et ajoutez-la au lait, sans cesser de remuer jusqu’à ce qu’elles fondent complètement.

  4. Mélangez le fromage blanc à la fleur d’oranger, puis ajoutez l’édulcorant en poudre.

  5. Une fois le lait tiédi, sur le fromage blanc en fouettant le tout.

  6. Répartissez la préparation dans 4 ramequins individuels (de préférence des ramequins en aluminium à usage unique, le démoulage sera plus aisé).

  7. Placez-les au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures jusqu’à ce qu’ils soient bien pris ; la pointe d’un couteau doit ressortir presque sèche.

Préparation du coulis

  1. Mettez à tremper la ½ feuille de gélatine dans un peu d’eau.

  2. Pressez une orange de chaque sorte (une Navel et une sanguine). Pelez les deux autres et placez lez quelques temps au congélateur.

  3. Versez le jus d’orange pressé avec le Cointreau dans une casserole et portez le tout à ébullition plusieurs minutes (l’alcool doit s’évaporer).

  4. Essorez la gélatine et ajoutez-la au jus, sans cesser de remuer jusqu’à ce qu’elle fonde.

  5. Laissez refroidir la préparation. Pressez le jus du citron en ajoutez-le en mélangeant vivement au jus d’orange. Ajoutez au besoin 1 cuillère à café d’édulcorant en poudre.

  6. Placez le coulis au réfrigérateur

Au moment de servir

  1. Préparez les suprêmes d’orange des 2 oranges placées au congélateur (cette technique permet de les prélever plus facilement).

  2. Démoulez chaque ramequin en pratiquant une encoche dans les moules en aluminium et en retirant le reste du moule.

  3. Nappez de coulis d’agrumes, et décorez avec quelques suprêmes en alternant ceux de l’orange jaune et ceux de l’orange sanguine.

  4. En partenariat avec Mon Coaching Minceur

L'astuce

Pour améliorer encore la décoration, vous pouvez placer une feuille de menthe au sommet.

Variante : les plus gourmands pourront écraser ½ biscuit type petit-beurre, à placer sous chaque blanc-manger.

3 sur 5