Ingrédients
- 6 laitues
- 1 carotte
- 1 oignon
- 200 g de lard salé
- 2 gousses d'ail
- 50 g de beurre
- 2 l de bouillon de veau
- 1 bouquet garni
- 1 verre(s) de jus de rôti
- sel, poivre moulu
Préparation
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Nettoyer, laver et laisser tremper les laitues dans l'eau froide pendant 15 minutes, si possible la tête en bas. Les égoutter.
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Préparer le fond de braisage : dés de carotte, d'oignon et de lard.
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Dans une grosse marmite, mettre de l'eau à bouillir et plonger les laitues (tête vers le bas) pendant 5 minutes. Les retirer à l'aide d'une écumoire. Laisser égoutter quelques instants puis les presser avec les mains.
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Faire revenir dans une cocotte le fond de braisage avec le beurre.
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Ajouter l'ail haché. Poser dessus les laitues, la pointe repliée. Mouiller à hauteur avec le bouillon ou de l'eau. Ajouter le bouquet garni. Assaissonner. Cuire doucement à couvert 1 heure 30 minutes.
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Retirer les laitues, enlever le trognon (la partie dure du pied).
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Les dresser dans un plat. Verser dessus le jus de rôti chaud.
2 sur 5