Ingrédients
- pour un plat rectangulaire de 19x26 cm :
- 1 kg de chair de citrouille
- 1/2 l de béchamel maison
- 9 plaques de lasagne
- 250 g de ricotta
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 gros oignon (environ 300 g)
- 100 g de parmesan
- huile d'olive
- beurre
- sel, poivre
Préparation
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Préchauffez le four à 190°C (th 6-7).
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Coupez la citrouille en tranches fines puis déposez les tranches sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
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Salez et arrosez d'huile puis enfournez pour 20 mn.
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La citrouille cuit vite mais ne dore pas forcément ; on peut alors la passer rapidement sous le gril du four.
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Faites fondre 25 g de beurre dans une casserole puis ajoutez-y l'oignon émincé.
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Salez, couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 10 mn.
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Ajoutez 50 g de parmesan à la béchamel.
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Versez un peu de béchamel au fond du plat puis déposez-y 3 plaques de lasagne.
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Recouvrez légèrement de béchamel.
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Déposez ensuite la moitié des oignons, la moitié de la ricotta (légèrement écrasée) puis la moitié de la citrouille.
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Recouvrez de jambon (environ 2 tranches).
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Recommencez l'opération : une couche de lasagne, une de béchamel, puis oignons, ricotta, citrouille et enfin jambon.
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Terminez par une couche de lasagne et de béchamel.
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Parsemez des 50 g de parmesan restant.
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Recouvrez avec une feuille de papier aluminium et enfournez à 180°C (th 6) pour 40-45 mn.
4 sur 5